Форма входа
Друзья сайта
  • В контакте группа Кинолог
  • BOSCH сервисный центр бош Киев Быт Сервис ремонт
  • SIEMENS сервисный центр сименс Киев Быт Сервис ремонт
  • INDESIT сервисный центр индезит Киев Быт Сервис ремонт
  • ARISTON сервисный центр аристон Киев Быт Сервис ремонт
  • LG сервисный центр lg Киев Быт Сервис ремонт
  • ARDO сервисный центр ардо Киев Быт Сервис ремонт
  • Samsung сервисный центр samsung Киев Быт Сервис ремонт
  • Zanussi сервисный центр zanussi Киев Быт Сервис ремонт
  • Whirlpool сервисный центр whirlpool Киев Быт Сервис ремонт
  • Раннее развите ребёнка, разумные методы и способы воспитания детей
  • Отопление - монтаж системы отопления водоснабжения канализации гарантия сжатые сроки качество
  • Каталог сайтов Украины, России, Киев, Москва
  • Поиск
    Календарь
    «  Май 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Облако тэгов
    овчарка воспитание Facebook kinolog.at.ua в facebook Киев МЕКСИКАНСКАЯ ГОЛАЯ собака БОСТОН ТЕРЬЕР агрессия собаки бульдог БИШОН ФРИЗ БОЛЬШОЙ ПУДЕЛЬ рабочая порода бельгийский мастиф МАСТИФ Бульмастиф WUSV БОКСЁР WELTMEISTERSCHAFT БОРДОССКИЙ ДОГ БРАЗИЛЬСКИЙ ФИЛА чемпионат мира Задержание кинолог в контакте VK В Контакте португальская водяная собака АЙАНСКАЯ СОБАКА БЕРНСКИЙ ЗЕНЕНХУНД АЛЯСКИНСКИЙ МАЛАМУТ Пастушьи породы дрессировка собак Лапинпорокойра АРДЕННСКИЙ БУВЬЕ БОЛЬШОЙ ШВЕЙЦАРСКИЙ ЗЕНЕНХУНД БОЛЬШОЙ ШВЕЙЦАРСКИЙ ЗЕНЕНХУНД (Грос АППЕНЦЕЛЛЕР ЗЕННЕНХУНД АВСТРАЛИЙСКИЙ КЕЛПИ. АВСТРАЛИЙСКИЙ КЕТТЛ-ДОГ (Австралийс Кинолог БОРОДАТЫЙ КОЛЛИ БОРДЕР-КОЛЛИ пастушья порода БРИАР порода БЕЛЬГИЙСКАЯ ОВЧАРКА БЕРГАМСКАЯ ОВЧАРКА БОСЕРОН немецкая овчарка АНАТОЛИЙСКИЙ КАРАБАШ. ОВЧАРКИ Средней Азии ОВЧАРКИ Кавказа ОВЧАРКИ России содержание ПОДРУЖЕЙНЫЕ СОБАКИ описание породы кинолог киев американский кокер спаниель дрессировка подружейная собака Американский водный спаниель бойкин спаниель породы собак Английский кокер спаниель АНГЛИЙСКИЙ СПРИНГЕР-спаниель АНГЛИЙСКИЙ СЕТТЕР БУРБОНСКИЙ БРАКК БРЕТОНСКИЙ спаниель БРАКК ДЮПЮИ БОЛЬШОЙ И МАЛЫЙ МЮНСТЕРЛЕНДЕРЫВ борзые (Барбе) БАРБЕТ БАССЕНДЖИ БЛАДХАУНД АНГЛО-ФРАНЦУЗСКИЕ гончие БИЙИ Билли БИГЛЬ ХАРЬЕР АРТУАЗСКАЯ гончая БЕРНСКАЯ гончая и ЛЮЦЕРНСКАЯ гончая БАССЕТ ХАУНД бигль АРЬЕЖУА БОЛЬШАЯ ГОЛУБАЯ ГАСКОНСКАЯ гончая. в далёкие времена в один гасконский городок АНГЛИЙСКИЙ ФОКСХАУНД АМЕРИКАНСКИЙ ФОКСХАУНД афганская борзая бультерьер БЕДЛИНГТОН-терьер АРЛЕКИН-ПИНЧЕР БОРДЕР-терьер АВСТРАЛИЙСКИЙ терьер АФФЕНПИНЧЕР БОЛОНЕЗ БРЮССЕЛЬСКИЙ ГРИФФОНб АНГЛИЙСКИЙ ТОЙ-терьер АВСТРАЛИЙСКИЙ ШЕЛКОВИСТЫЙ терьер (с мопс
    Наш опрос
    Рацион - каким кормом кормите вашу собаку (кошку)?
    Всего ответов: 173
    Архив записей
    Кто on-line?

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Май » 29 » С чем связаны отравления животных в летний период.
    10:20
    С чем связаны отравления животных в летний период.

    Наступает лето, жара, все стараются уехать подальше от пыльного, плавящегося города: на дачу, на турбазу, просто пожить на берегу озера в палатке. С собой мы берем наших питомцев. Вот тут-то нас и поджидают сюрпризы в виде отравлений... Поговорим об этом.


    С чем связаны отравления животных в летний период?
    Часто на дачах (не говорю уже о турбазах) нет холодильников (или они маленькие - те, что было жаль выбросить, когда покупались новые, большие и красивые). Собачье-кошачьи консервы или домашние кашки элементарно портятся на жаре... В этом отношении гораздо лучше кормить животных сухим кормом (как уже говорилось не единожды, это должен быть корм премиум-класса, подходящий животному по возрасту и физиологическому состоянию, к сухому корму надо приучать заранее). Не везде можно запросто купить корм для животных, поэтому необходимое количество корма лучше взять с собой из города (в этом отношении сухой корм удобнее, чем консервы или запасы круп и мяса).
    собаки на даче
    Еще одна опасность жизни на даче или в деревне - более свободный, чем в городе, доступ к отбросам, уверенность сельских жителей, что кошке или собаке, как и свинье, подойдет любой объедок со стола (в общем-то, и для свиньи подойдет не любой!). Приучите своего питомца ничего не брать без разрешения, особенно у посторонних, оградите место для выброса отбросов.
    Кроме того (на самом деле это нельзя назвать отравлением, но нельзя об этом не сказать), в сельской местности есть возможность пить настоящее, свежее, вкуснейшее молоко, но... Наши желудки, приученные к обезжиренной непонятной смеси из магазинов, дают сбой... Если у вашей кошки или собаки начнется диарея после настоящего молока, ничего страшного, но все-таки для взрослого животного молоко - непривычный корм (заметьте - корм, а не питье!), поэтому или не давайте его вовсе, или понемногу и с осторожностью.
    На даче больше шансов отравиться бытовой химией: это и удобрения, и строительные материалы, и бензин, и прочие "тосолы", и газ из баллонов. Спрячьте все это так, чтобы ни животные, ни дети не смогли до химикатов добраться!!!
    Что нужно делать при подозрении на отравление?
    В первую очередь, если не прошло часа после поедания чего-то подозрительного, надо вызвать рвоту, чтобы очистить желудок. Самый простой способ - влить в рот животного насильно мыльный раствор (обычное хозяйственное мыло помылить в теплой воде), раствор соды или соли (чайная ложка на пол-литра воды). На крупную собаку - до полутора литров, на среднюю - до литра, на кошку, хорька или маленькую собачку - стакан.
    Во вторую очередь, чтобы очистить кишечник, необходимо дать слабительное или поставить клизму. Самое простое и действенное слабительное - горькая соль (сульфат магния), а также глауберова (сульфат натрия), Карловарская (смесь солей, аналог соли источника курорта Карловы Вары) или Моршинская соль (смесь солей из воды курорта Моршин). Солевые слабительные вызывают выход воды в просвет кишечника, за счет чего содержимое кишечника быстро "смывается", не успев всосаться.
    Назначают соли натощак в дозе 15-30 г на крупную собаку, 5-10 г - на среднюю, 1-3 г - на мелкую собаку, кошку, хорька. Соль дают в небольшом количестве воды, после чего выпаивают животному еще 250-500 (100-200 / 50-75) мл воды. Для постановки клизмы смешивают в стакане воды комнатной температуры чайную ложку соли и чайную ложку соды, ставят животное на передние лапы и вводят в прямую кишку 1000-1500 (500-700 / 150-300) мл смеси. Для постановки клизмы можно использовать и вышеупомянутую горькую соль (сделать 20-30% раствор и вводить 100 (50 / 30) мл).
    При отравлениях кислотами и щелочами применяют антидоты. Животное почти никогда не съест что-то неприятное на вкус, жгучее, но если вдруг такое случилось и вам известно, что отравляющее вещество было кислотой, то немедленно промойте рот животного и напоите его слабой щелочью (одна-две чайных ложки питьевой соды на стакан воды). В случае попадания в рот щелочи используют слабую кислоту (3% пищевой уксус, который можно еще немного развести водой).
    Следующий шаг - дача сорбентов (веществ, способных "притягивать" к себе газы, яды, токсины, микробы и транспортировать их "на выход"). Самый известный и распространенный - это, конечно, активированный уголь. У него есть ветеринарный аналог - лигнитин. Более сильным действием обладает полифепан. Все эти препараты дают в небольшом количестве воды. Таблетки - в этом отличие дачи сорбентов от остальных лекарств, особенно горьких - лучше растолочь: за счет этого увеличивается площадь поверхности и сорбент может вывести большее количество яда или микроорганизмов.
    Сорбент входит в состав такого замечательного ветеринарного средства, как биогель-5. Кроме него препарат содержит экстракт прополиса, что позволяет не только выводить яды и микробы, но и снимать болезненность, заживлять повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Сорбент есть и в составе ветеринарного препарата бифитрилак. Кроме того, бифитрилак содержит естественную микрофлору кишечника, что препятствует развитию дисбактериоза.
    Природой задуманы два фильтра: печень и почки. Ежесекундно через них проходит вся кровь и отфильтровываются все попавшие в организм яды. Поэтому при любом признаке интоксикации, в том числе и инфекционной, рекомендуется пить и писать (вспомните, как во время простуды в детстве бабушка отпаивала вас клюквенным морсом). При любом признаке отравления животное надо обильно поить (развести в стакане воды 1 ч.л. сахара и немного соли, а еще лучше взять готовый порошок регидрон), для усиления мочеотделения можно давать калиевые препараты: аспаркам или панангин. Для поддержания печени животному в течение 2-4 недель дают гепатопротекторы: лив-52, карсил, эссливер.
    Если вы подозреваете, что питомец съел крысиную отраву или отравленного грызуна, то обязательно дайте ему викасол - он является противоядием. В состав крысиных ядов входит кумарин (или его аналоги) - вещество, препятствующее свертыванию крови. В первые дни после поедания отравы может не быть никаких зловещих признаков, а потом, через одну-две недели, начнется кровотечение из любого места: у родившей кошки - из матки, у старой собаки с пародонтозом - из десен, у щенка, порезавшего лапу, - из раны и так далее, и так далее.
    В этом случае уже серьезно нарушена система свертывания крови, и вылечить больное животное очень сложно... Именно поэтому в подозрительном случае в качестве профилактики стоит дать животному викасол: крупным собакам по 1-2, средним - 1, мелким собакам, кошкам и хорькам - 1/2 таблетки каждые восемь часов (3 раза в день) 4 дня подряд, а также что-то из гепатопротекторов (см. выше). Если у животного начались судороги (некоторые крысиные яды содержат вещества, вызывающие судороги), немедленно введите ему в бедро 25% раствор сульфата магния (10-20 / 3-5 / 0,5-1мл) и дайте что-нибудь из сердечных препаратов (инъекции: сульфокамфокаин, кордиамин, внутрь: валокордин, корвалол, валидол). И - немедленно к врачу!!!
    Если животное полакомилось отбросами, испортившимися продуктами, тухлятинкой с помойки, то у него есть все шансы заполучить кишечную инфекцию. В первую очередь это проявляется неукротимым поносом, и хозяева в испуге немедленно хватаются за антибиотики и прочие противомикробные средства. Увы, в большинстве случаев это разовая (ну, максимум, пару дней) дача разлюбезных левомицетина или фталазола, которые вроде бы вызывают видимое улучшение, но на самом деле патогенную микрофлору не убивают, а лишь "обучают" ее выживать в "военных условиях". Если уж вы начали давать противомикробные средства, то обязательно выдержите курс: кратность (для каждого средства своя - смотрите инструкцию, обычно 2-3 раза в день) и длительность - не менее пяти дней.
    Помимо столь любимых в народе левомицетина и фталазола есть ветеринарный препарат диаркан, который я настоятельно рекомендую взять с собой на дачу. Это "сахарные кубики", которые дают крупным собакам по 1,5-2 кубика, средним - по 1, мелким собакам, кошкам и хорькам - по полкубика 2-3 раза в день 3-5 дней. А вообще, прежде чем начинать пичкать питомца таблетками, попробуйте старые проверенные средства: рисовый отвар (а сам рис используйте для приготовления вторых блюд), настои дезинфицирующих трав (в первую очередь, - калгана (лапчатки прямостоячей), а также ромашки, шалфея, зверобоя и других), бледно-розовый раствор перманганата калия (марганцовки).
    коты за едой
    Отравившихся животных один-два дня лучше выдержать на голодной диете, а затем кормить диетическими продуктами (нежирная отварная говядина, овощные пюре) или специальными лечебными кормами (так как "кишечник" по-латыни "intestinum", то и корма имеют в своем названии либо букву "i", либо слово "intestinal".
    Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника после отравления животным дают препараты-пробиотики. Ветеринарные: лактобифид, бифитрилак, ламинолакт, медицинские: лактобактерин, бифидумбактерин и другие. Они все должны храниться в холодильнике!!!
    Несмотря на то, что первую помощь вы можете оказать питомцу сами, при первой же возможности покажите животное ветеринарному врачу!
    Помимо отравлений в летний, дачный период наших питомцев поджидают такие сюрпризы, как укусы насекомых (пчел, ос, комаров, мошки, мух), пауков и змей. В нашей природной зоне живет только одна ядовитая змея - гадюка - и нет ни одного ядовитого насекомого, но, тем не менее, у животного-аллергика или сердечника даже укус пчелы может вызвать серьезные проблемы.
    Как предотвратить подобное? Перекройте животным доступ на пасеки. По возможности уничтожьте осиные гнезда на участке, и обходите известные вам гнезда в местах ваших прогулок. От комаров, мух и мошки работают некоторые противоблошиные препараты. Гадюки боятся шума, поэтому, идя по лесу, шуршите палкой по близлежащим кустам и громко топайте. Если вы не на охоте, то держите собаку на поводке или просто рядом с собой. Не давайте собаке подбегать к солнечной поляне, пока вы ее не осмотрели (особенно если там есть какой-нибудь удобный для принятия солнечных ванн камень - гадюки любят позагорать).
    В первую очередь надо провести обработку места укуса. Если это был укус пчелы, то постарайтесь извлечь жало (как обычную занозу - обработанной спиртом или обожженной иголкой). Желательно приложить к укушенному месту лед или что-то холодное. Ни в коем случае не делайте никаких прижиганий, разрезов, не накладывайте жгут!!! Для уменьшения отеков и снятия зуда можно обработать место укуса содовым раствором (чайная ложка на стакан воды), меновазином, бальзамом "Звездочка".
    Далее мы должны предотвратить развитие аллергической реакции. Для этого используют и привычные нам противоаллергические препараты (тавегил, супрастин, кларитин, кестин и т.д.), и гормональные средства (преднизолон, кортизон). Если животное чувствует себя относительно нормально, нет сильных отеков и зуда, то вполне можно ограничиться таблетками противоаллергических препаратов: по 1 таблетке крупной собаке (1/2 - средней, 1/4 - мелкой, кошке или хорьку) от 1 до 3 раз в день (см. инструкцию к каждому конкретному препарату). Если положение более серьезное, то можно сделать инъекцию тех же препаратов: 1-1,5 мл крупной собаке (0,7-0,5 - средней, 0,5-0,3 - мелкой, кошке или хорьку).
    Если же начинается серьезный отек с угрозой для жизни (отек легких или гортани проявляются одышкой, удушьем, пеной изо рта или носа, посинением слизистых оболочек), то в бой следует пускать тяжелую артиллерию, гормоны, и срочно ехать в ближайшую клинику. Преднизолон или дексаметазон делают внутримышечно или (эффективней) внутривенно, медленно в дозе 1-1,5 мл крупной собаке (0,7-0,5 - средней, 0,5-0,3 - мелкой, кошке или хорьку), после чего курс продолжают не менее 5 дней (при улучшении можно перейти на таблетки), каждый день уменьшая дозу (ни в коем случае не бросать внезапно!).
    Удачи вам и здоровья!
    Екатерина Роженко,
    ветеринарный врач.

    Просмотров: 6372 | Добавил: master97 | Теги: С чем связаны отравления животных в
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]